Ingrédients pour 4 personnes :
200 g de biscuits émiettés
60 g de beurre fondu
pour la sauce caramel :
100 g de sucre
15 cl de crème fraîche
50 g de beurre
pincée de sel
Pour la ganache au chocolat :
15 cl de crème fraîche
100 g de chocolat au lait(ou noir)
200 g de biscuits émiettés
60 g de beurre fondu
pour la sauce caramel :
100 g de sucre
15 cl de crème fraîche
50 g de beurre
pincée de sel
Pour la ganache au chocolat :
15 cl de crème fraîche
100 g de chocolat au lait(ou noir)
Préparation :
Préchauffez le four à 150°
Mélangez les biscuits avec le beurre fondu
Tapissez les fonds des moules de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuillère et enfournez pendant 5 minutes
Préparer la sauce caramel :
Versez le sucre en poudre dans une casserole et faites-le fondre à feu moyen.
Attention : ne rien plonger dans la casserole, pas même une cuillère, sinon le
caramel sera raté. Dès que le caramel adopte une jolie couleur ambrée pas trop
foncée, vous pouvez arrêter le feu immédiatement. Pour une cuisson homogène,
vous pouvez mélanger le caramel pendant qu'il fond, en remuant légèrement la
casserole sans en éclabousser les parois. Faites tiédir la crème liquide et
versez-le en une seule fois, mais doucement, sur le caramel hors du feu. Ne
vous précipitez pas au moment de verser car vous risquez de faire déborder le
caramel. Ajoutez ensuite le sel et le beurre coupés en petits cubes, et
mélangez au fouet. Replacez la casserole sur feu doux et fouettez vivement pour
bien dissoudre tous les morceaux de caramel. Répartissez la sauce caramel
obtenue dans les fonds de tartelettes et laissez refroidir.
Préparer la ganache :
Préparer la ganache :
Faire chauffez la crème. Hors feu ajoutez le chocolat et bien mélangez avec une spatule. Versez la ganache ainsi obtenue sur le caramel. Laissez refroidir. (Vous pouvez les réserver au frais jusqu’à la dégustation)
Servez les tartelettes décorées de morceaux de chocolat et de la sauce caramel.
C’est un régal. Bonne dégustation :)
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