Ingrédients
Pour la génoise :
100 g de sucre
4 œufs
120 g de sucre
80 g de farine
40 g de cacao
Pincée de sel
Pour le tiramisu :
250 g de mascarpone
3 œufs
100 g de sucre
40 cl de café
cacao en poudre
Préparation
Génoise :
Préchauffer le four à 170°C
Fouetter les œufs entiers et le sucre.
Poser votre récipient sur un bain marie, et fouetter encore jusqu'à ce que le mélange ai doublé de volume, il doit blanchir et être mousseux.
Retirer du bain marie et fouetter encore jusqu'à refroidissement.
Ajouter ensuite la pincée de sel et la farine tamisée en pluie, tout en mélangeant délicatement avec une spatule.
Verser la préparation dans un moule beurré et légèrement fariné.
Enfourner 15 minutes.
Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans la génoise, s'il ressort sec, c'est cuit sinon poursuivre la cuisson quelques minutes. Laisser refroidir puis démouler.
Crème mascarpone :
Fouettez vivement 3 jaunes d'œufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez ensuite le mascarpone puis mélangez jusqu'à ce que le résultat soit bien homogène.
Montez 3 blancs en neige ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis mélangez-les à la crème au mascarpone.
Mélangez délicatement de haut en bas avec une spatule en tournant votre récipient d'un quart de tour à chaque fois.
Montage et finitions
Monter votre gâteau dans un cercle de 20 cm assez haut, placer au fond un disque de génoise et l'imbiber de la moitié du café sur toute sa surface puis verser la moitié de la crème mascarpone. Poser ensuite le deuxième disque de génoise et l'imbiber du restant de café, verser le reste de crème et lisser le dessus.Réserver au réfrigérateur une nuit. Au moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre et retirer le cercle.
Bonne dégustation :)
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