Ingrédients :
la pâte :
200 g farine
100 g sucre glace
150 g de beurre
1 œuf
crème mousseline :
50 cl de lait
2 jaunes d’œufs
50 g d'amidon
50 g de sucre
100 g de beurre en pommade
Pour la sauce myrtille :
1 barquette de myrtilles
2 c.a.s de sucre
Pour la décoration :
200g de fraises
Des myrtilles
Poudre de pistache
Préparations
Dans saladier verser la farine, et le sucre glace puis détailler le beurre mou en petites parcelles. Travailler avec les doigts jusqu'à ce que la consistance sois sablée. Une fois la bonne consistance atteinte ajouter l’œuf et travailler jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène! Filmer et laisser reposer.
Faire chauffer le lait. Battre les jaunes d’œufs et le sucre, et ajouter l'amidon.
Verser le lait bouillant tout en remuant. Une fois que la crème a épaissie, retirer du feu et laisser refroidir pendant 2h.
Retirer le film de la pâte sablée. L'étaler dans un moule. Piquer avec une fourchette. La faire cuire pendant environ 20 minutes à 180 °C.
Faire chauffer une casserole à feu moyen dans laquelle verser les myrtilles. Ajouter le sucre et laisser compoter gentiment pendant 5 minutes(Vous pouvez ajouter un peu d’eau).Un jus va se former. C’est laisser refroidir sur le côté.
Fouetter la crème pâtissière au batteur puis ajouter le beurre en pommade et fouetter jusqu'à incorporation complète.
Laisser refroidir la pâte de tarte.
Garnir le fond de tarte de coulis de myrtilles puis avec une poche à douille ou simplement à la cuillère garnir avec
la crème et décorer avec des fraises, myrtilles et poudre de pistache.
A déguster frais. Bon appétit !
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